понедельник, 24 августа 2015 г.

Византийский стиль в Щербинках: Церковь святого Пантелеймона открыта

Храм в честь великомученика и целителя Пантелеймона освящен в Нижнем Новгороде 22 августа.

Я часто фотографирую храмы. И новопостроенные, как этот, и отреставрированные. Вовсе не потому, что я приверженец какой-либо конфессии или церкви. Меня интересует прежде всего архитектура. Ну, разве увидев это (фото слева) - не впадаешь в изумление?)

Обряд освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона в Щербинках-2 (пр-т Гагарина, д. 119а) является частью Храмового комплекса наряду с деревянной церковью в честь новомучеников и исповедников Нижегородских и храмом в честь Иоанна Кронштадтского.
Он стал воплощением новаторской идеи главного архитектора и руководителя творческого коллектива "Товарищества реставраторов", председателя Правления Гильдии храмоздателей Андрея Анисимова, который объединил в своем проекте различные элементы мировой православной архитектуры.
"Пантелеймоновский храм спроектирован в неорусском стиле с элементами псковско-новгородского зодчества. Храм выполнен в эклектике, характерной для России конца XIX века. За образец я взял Морской собор в Кронштадте. Подобных аналогов в России нет. Нам хотелось показать традиции Православия разных времен и народов, фактически создать энциклопедию Православной культуры для тех, кто хотел бы своими глазами увидеть сохранившиеся храмы Византии, Каппадокии, Балкан и других мест, но не имеет такой возможности", - рассказал Андрей Анисимов.

Строительство храма было начато в апреле 2013 года и длилось 1,5 года. Здание церкви высотой 28 метров состоит из двух частей: крестово-купольная церковь совмещена с романской базиликой. "Аскетичность церковного интерьера подчеркивают белые стены в сочетании с деревом и камнем. На этом фоне выполнены мозаики, росписи, киоты для икон, на стены нанесены тексты тропарей и кондаков. Единовременно храм может вместить до 800 верующих", - добавил архитектор.

Храмовый комплекс в микрорайоне Щербинки-2 объединяет два храма: в честь великомученика и целителя Пантелеймона и в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (освящен в 2013 году). Комплекс воплотил черты стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода.

Храм великомученика и целителя Пантелеймона с колокольней имеет шлемовидные главы. Венчая главку церкви шлемом, зодчие как бы напоминают, что храм – это воин Христов, призванный защищать людей и землю от козней врага рода человеческого. Над церковью установлен четырехконечный крест, форма и рисунок которого восходят к кресту Дмитриевского собора во Владимире. В основании креста лежит древний символ Господа, пришедший на Русь из Византии, - цата, часто ошибочно принимаемая за полумесяц. Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает православным верующим о том, что этот храм принадлежит Господу.

Вместимость храма 800 человек. Высота здания - 28 метров, высота колокольни - 34 метра.
(http://www.niann.ru/?id=478776)

Год назад, проходя мимо (пост "Малиновая Гряда - место загадок и тайн"), моё внимание привлёк уже почти полностью построенный Храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона:

Храм святого Пантелеймона (слева) и храм Иоанна Кронштадтского (справа).
Фото 2014 года







За углом - подготовленные колокола:



Теперь всё строительство завершено и оба храма открыты. Сегодняшние фото:



Древний византийский символ Господа - цата, часто ошибочно принимаемая за полумесяц


Флюгер на кресте Пантелеймоновского храма:













Храм в честь новомучеников и исповедников Нижегородских, пострадавших за веру в годы гонений. 

Ну и куда ж без православного детского городка по новой моде)




А это купол храма Иоанна Кронштадтского:





















После освещения храма митрополит Георгий провел Божественную литургию. В ходе молебна он упомянул имена меценатов, оказавших финансовую помощь на строительство храма: "Без Олега Александровича Кондрашова этого храма не было бы вообще. С его стороны были не только горячее желание и поддержка, но и большие финансовые вклады, которые позволили построить нам этот храм в таком благолепии."
(http://www.niann.ru/?id=478776)