воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Памятник Петру Первому

В год 300-летия образования Нижегородской губернии в Нижнем Новгороде, губернской столице, появился памятник царю-реформатору Петру I, чьим указом и была провозглашена эта новая административная единица на территории России. Потребовалось всего триста лет для того, чтобы осознать роль Петра и увековечить его память достойным образом.

Бронзовый монумент на высоком постаменте с дословно воспроизведенным текстом того самого петровского указа "1714-го генваря в 26 день", коим повелевалось "Нижегороцкой губернии быть особо", был установлен перед недавно воссозданной Зачатьевской башней Кремля еще в июле. 24 сентября 2014 года состоялось его торжественное открытие.



Работа выполнена известным нижегородским скульптором Алексеем Щитовым и архитектором Сергеем Шороховым.
Памятник Петру представляет собой стоящую фигуру грозного императора. Высота самой статуи 3,7 метра. Она отлита целиком из бронзы. Постамент, сделанный из гранита и бетона, возвышается ещё на 3 метра. Таким образом, общая высота скульптуры составляет 6,7 метров.

Поза царя отдалённо напоминает уже известную статую, установленную в Архангельске и изображённую на пятисотрублёвой купюре. Но, при ближайшем рассмотрении, это оказывается не так. Пётр стоит, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд, смотря далеко перед собой. В правой руке у него находится развёрнутое постановление:

«Нижегородской губернии быть особо».

На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы и Бор, и спиной к Кремлю.

Пётр I посещал Нижний Новгород 2 раза. Сначала он остановился в городе, по пути в Азов, в 1695 году. Император разместился в доме, позднее названым «Домиком Петра I». В 1714 году Пётр I издал указ о создании Нижегородской губернии. Во второй раз Пётр посетил Нижний Новгород в 1722 году, при походе на Персию. Он приказал построить верфь, для создания кораблей нового типа. 30 мая царь отметил в городе свой 50-летний юбилей.

Открытие памятника было приурочено к 300-летию образования Нижегородской губернии.

Источники:
Википедия