среда, 25 ноября 2015 г.

Пизанско-Печёрская колокольня и другие шедевры Антипы Возоулина

Почти 400 лет стоят белокаменные шедевры на волжском откосе. Вознесенский Печерский монастырь — мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви в Нижнем Новгороде. Адрес: Приволжская слобода 108.

Основан в 1328—1330 годах Дионисием Суздальским неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре» - то есть посередине откоса.
(В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году.) Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.

Около 1335 года на этом месте святой Дионисий основал монастырь с церковью Вознесения Господня.

Монастырь был устроен по принципу строгого общежительства — «общего жития»: монахи не имели собственности; все имущество было общим; вместе, не исключая настоятеля, работали для своего пропитания; без благословения игумена не выходили за монастырские врата.

Вскоре после основания монастырь становится важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. (Основными его центрами были Суздаль, Юрьевец, Городец. Столица — Нижний Новгород.)
Среди духовных чад Святителя Дионисия два уроженца Нижнего Новгорода, впоследствии прославленых в лике святых: Св. Евфимий Суздальский и Св. Макарий Унженский и Желтоводский. По преданию они родились в соседних домах на площади перед церковью Свв. Жен Мироносиц. В разное время они приходят в Печерский монастырь и становятся его иноками. Впоследствии эти ученики Св. Дионисия станут основателями новых обителей (Св. Евфимий — в Суздале, а Св. Макарий в ещё неосвоенном тогда Заволжье).

Другой инок Печерского монастыря, философ Павел Высокий, становится учителем будущей супруги Дмитрия Донского, Евдокии (Св. Евфросинии) Московской. В Печерском монастыре жил Авраамий Галичский, ученик Сергия Радонежского.

В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь был разрушен оползнем. Признаки грядущей катастрофы обнаруживались еще за неделю до страшных событий, когда в монастыре начало «теснить» деревянную мостовую. В горе выше обители стала шириться огромная трещина, длиной почти на версту. Архимандрит Трифон, управлявший тогда монастырем, заблаговременно вывел в безопасное место всю братию, приказав унести с собою иконы, ризы, утварь — всё, что можно было спасти. В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения.

Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.

…В 1630—1650х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным), а также Федором Опариным (им помогали старец Изосима и костромские и балахнинские каменщики) был построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.

Выдающийся монастырский ансамбль был отстроен к середине XVII столетия. Он рассчитан на восприятие как со стороны Волги, так и с горы. С любой из точек обзора Печерская обитель предстает как живописная архитектурная композиция, центром которой является прекрасный пятиглавый Вознесенский собор. Его архитектура восходит к образу Успенского собора Московского кремля. Однако еще в ходе строительства были внесены изменения в первоначальный замысел: у Вознесенского собора появилась трапезная палата и обширное северное крыльцо, к которому примыкала колокольня. Высокий подклет (подвал) в основании храма выполнен из белого известкового камня, а колокольня, трапезная часть и галерея — из большемерного кирпича. В центральном барабане до сих пор сохранились следы фресок XVII века. Вознесенский собор имеет трехапсидный просторный алтарь. Своеобразие пятиглавию строения придает юго-западная глава, возвышающаяся над придельной церковью в трапезной, которая имеет большую высоту и диаметр.

В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска.

Настоятель обители епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) накануне годовщины Октябрьской революции — 6 ноября 1918 года — был расстрелян по обвинению «в контрреволюционной деятельности». В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт.

В 1925 году Печерский монастырь привлек внимание центральных музейных органов и со всеми постройками и землею был передан в ведение Губмузея. Здания стали использоваться под жилье и различные хозяйственные нужды. В 1931 году сотрудники Губмузея сдали на переплавку девять уникальных монастырских колоколов и все кованые ограды и кресты с монастырского погоста. В Вознесенском соборе расположилась столярная мастерская артели «Маяк», а в его подвалах сделали овощехранилище. Успенская церковь оказалась занятой под архив, в архимандритском корпусе расположился кинотеатр «Колхозник», а братские корпуса и даже башни были приспособлены под жилые квартиры.

Только в 1960 году советские власти, осознав ценность и уникальность архитектурного ансамбля Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, присвоили ему статус памятника архитектуры республиканского значения. Работы по реставрации начались после перевода сюда в 1971 году Горьковской специальной научно-реставрационной мастерской, трудами коллектива которой были частично восстановлены Вознесенский собор, Успенская церковь, архиерейский корпус, стены и башни.

В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии.

В 1765 году деревянную ограду обители заменили на каменную, украшенную декоративными башенками, внутренние помещения которых использовались под различные хозяйственные нужды. В 1895 году были построены западные «святые ворота», увенчанные пятью главами, что подчеркивало значение этих ворот как главного входа в обитель. Стены Печерского монастыря практически никогда, с момента возобновления монастыря на новом месте, не несли оборонительной функции. По сей день они охраняют обитель лишь от суетного мира.

В монастырской летописи конца XIX столетия зафиксированы факты сбора пожертвований на ремонт монастырской ограды и строительство новых ворот. В 1890 году были сделаны пожертвования нижегородскими купцами: потомственным почетным гражданином Митрофаном Руковишниковым, Александром Федоровичем Сапожниковым, Измаилом Ивановичем Вяхиревым, Александром Кузнецовым, Алексеем Токаревым и другими.

В настоящее время архитектурный ансамбль Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря XVII-XIX веков признан памятником архитектуры федерального значения.

Архитектурные сооружения:
Вознесенский собор 1630—1632 гг.
Успенская церковь 1648 г.
Надвратная церковь во имя св. преп. Евфимия Суздальского 1645 г.
Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла 1738 г.
Кроме того, на территории монастыря располагаются и другие сооружения, XVII—XVIII веков постройки, в том числе восстановленные и отреставрированные в 2005 г. Архиерейские палаты.

Печёрский съезд в выходной день полон прихожанами.
Некоторые видят всё это каждый день из окна

Святые врата

Говорят, стены и башни ни от кого не защищали. Но бойницы в них есть.
Ангельские флюгеры
Со стороны откоса синие заборы и высказывания КЭПа)))



Достопримечательность монастыря составляет колокольня при Вознесенском соборе, которая почти со дня постройки приобрела большой наклон к вертикали, подобно Пизанской башне. На этой колокольне в 2005 году были установлены уникальные механические часы с мелодическим боем («Боже Царя Храни» и «Коль Славен Бог»).










Эти козы здесь не просто умилительный фон)
Всё идёт в дело - об этом в конце репортажа.



Архиереский корпус и Домовой храм с церковью во имя св. преп. Сергия Радонежского


Надвратная (Евфимиевская) церковь во имя св. преп. Евфимия Суздальского (1645 г.)






Вознесенский собор и "падающая" колокольня




С обратной стороны Надвратной церкви проход открыт до тех самых врат.
Сводчатые потолки расписаны фресками на тему истории монастыря.











Вознесенский собор окружён галереей

Один из последователей Дионисия
Один из монастырских котиков)
Автоматические системы поливки идеально постриженных газонов







В переходе к Успенской церкви что-то древнее в оконце)

Артефакты монастырского кладбища







Братский корпус
Монастырское подземелье на замке
Успенская церковь - окошки со ставнями


Хозпостройки

Очень много таких букетов из полевых цветов развешано тут и там
Реставрация дальних стен



Игумен любит бонсай и сад камней)

Игуменский (Палладиевский) корпус


Церковь Петра и Павла (бывшая Больничная во Макария Желтоводского)









Между братским корпусом и стеной - склад хозинвентаря. Шанцевый инструмент в основном)




Опять они)))


 25 мая 2013 года, в Печерском монастыре был открыт памятник Александру Второму.





















А это православное кафе при входе на территорию монастыря
Атмосферненько)

Пирожки монастырские и козье молоко в розлив.
Вот для чего там козы бродят
А ещё местный мёд и рахат-лукум из него в банках Nestle
(Анталийский - для ассортименту)
Золотые рыбищи на сундуке


Православный Harley-Davidson на монастырской автостоянке
Домовой храм с церковью во имя св. преп. Сергия Радонежского - его видно только уже снизу, с набережной

Крест с короной - такого нигде не видел
Меня провожает божья птичка)



Общий вид на Печёрский монастырь с набережной Гребного канала


29 ноября сего года состоится крестный ход к возведенной на Печерском спуске Крестовоздвиженской часовни, где в 12.00 митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении викария Нижегородской епархии епископа Балахнинского Илии и братии Печерской обители совершит чин освящения сей Крестовоздвиженской часовни.

Строительство часовни - июнь 2015

Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии. Им с 2003 года является митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

А это его личный транспорт:

Парковка и гараж)
Это фото: gelio.livejournal.com
Это всё за монастырём, поэтому не бросается в глаза посетителям.
Это фото: gelio.livejournal.com