суббота, 21 ноября 2015 г.

Бабушкинская больница доктора Долгополова


А Вы знали, что улица Долгополова носит имя врача?

Раньше она называлась Новинской. Затем была переименована в честь Нифонта Ивановича Долгополова (после смерти которого в 1922 году) – прогрессивного врача и видного общественного деятеля. Н.И. Долгополов был членом нижегородского отделения Русского общества сохранения народного здравия, членом Государственной думы 1906-1917 гг. Его мастерство, внимание к больным, забота о неимущих снискали ему огромное уважение нижегородцев. Нифонт Иванович работал старшим врачом и хирургом Бабушкинской больницы (которая была в этом здании весёлой расцветки) с 1897 по 1905 гг.

Максим Горький на приеме у Нифонта Ивановича Долгополова
Известность Н.И.Дол­гополова как врача была очень большая, во всех слоях общества: и среди миллионеров, и среди бедняков.
Авторитет и уважение «в верхах» создавались его славой первоклассного врача, смелого и чуткого к больному, не отступающего перед трудностями и опасностями, чьи знания и интуиция помогали благополучно выводить пациента из опасных положений, перед которыми отступали другие врачи.
Популярность и любовь «в низах» были завоеваны не только славой талантливого врача, но и репутацией врача-бессребренника. Когда Нифонту Ивановичу приходилось посещать тяжелых больных на дому, поскольку они не могли лечь в больницу из-за высокой платы, установленной городским самоуправлением, он не только не брал денег за визит, но сам давал на лекарства и на улучшение питания.

В 1904—1905 гг. Н.И. Долгополов организовал санитарный отряд, который входил в боевую дружину. Отряд этот состоял главным образом из женщин, которые в больнице приобретали навыки по уходу за ранеными и больными. Во время баррикадных боев в Канавине раненые направлялись в Бабушкинскую больницу.

В период подготовки и проведения революции 1905—1907 гг. Н.И. Долгополов принимал активное участие в сходках, митингах, собраниях и пр. 23 декабря 1905 года доктор Н.И. Долгополов был арестован и заключен в Нижегородский острог, а в марте 1906 г. он был административно выслан из Нижнего Новгорода на четыре года в Астрахань.
Последние годы жизни Нифонт Иванович провел в Астрахани, занимаясь частной практикой.

Городская Бабушкинская больница
г. Нижний Новгород
Фото М.П. Дмитриев 1900-е гг.
Здание Бабушкинской (позднее Долгополовской, ещё позднее городской хирургической №6) больницы находится в квартале на пересечении улиц Долгополова, Приокской и Фильченкова (адрес: ул.Долгополова, 49). В 1885 году нижегородский купец 1-й гильдии , гласный Нижегородской думы Дмитрий Никандрович Бабушкин предложил городу свой каменный дом с местом, службами, приспособленный и обставленный специально под больницу, и капитал в 20000 рублей на обеспечение и содержание больницы.
Дмитрий Никандрович Бабушкин был пионером промышленного пивоварения в Нижнем Новгороде. До открытия своего пивоваренного завода в 1863 году, Бабушкин был владельцем медоваренного завода, который также производил лимонад.

Городское общественное управление открыло больницу, наименовав её в память жертвователя «Бабушкинскою» в 1886 году.
Бабушкинская городская общественная больница была рассчитана на 30 коек (18 мужских и 12 женских). Лечение сделали платным. За сутки с больных брали 30 копеек. Для неимущих имелось 5 бесплатных коек, содержавшихся на проценты с капитала, пожертвованного тем же Д.Н. Бабушкиным.

Сначала это была единственная городская больница «по ту сторону Оки», потом стала больницей «на Канавинском рынке». В 1916 году в больнице начало работать родильное отделение.

Предприятием «Автозаводский 7» это здание было выкуплено на аукционе и полностью отреставрировано, восстановлено в первозданном виде. Это уже не больница. С 2010 г. здесь расположен Торговый центр "Канавинский дворик" (ООО "Инвест-капитал"), здание выкрашено в яркие цвета и почти полностью покрыто рекламными вывесками. Только мемориальная доска напоминает теперь о былом значении этого дома в судьбе Канавина. От бывшего медицинского учреждения осталась лишь станция скорой помощи - во внутреннем дворике здания (адрес: ул.Фильченкова, 42).

Источники:
book-hall.ru
azindes.com
medicum.nnov.ru
gorduma.nnov.ru

Самый правый корпус здания на ул.Фильченкова
И самый новый - подробностей найти не удалось




Вид с улицы Приокской

Центральный вход с ул.Долгополова


А это внутренний двор