пятница, 6 ноября 2015 г.

Медные трубы Теофиль Войткевич

Наружная реконструкция дома дворянки Войткевич - купца Пачкунова на улице Ильинской, дом 62, начатая прошлым летом, практически завершена. Сегодня заметил на доме возвращённую охранную табличку объекта исторического наследия.

Дом № 62 по Ильинской постройки 1872 года будет окончательно отреставрирован в этом, 2015 году, в том числе и внутренние помещения дома. Впоследствии в здании расположится офис компании-собственника -  ГК «Сладкая жизнь» - которая проводит реконструкцию памятника культурного наследия за свой счет.



Дом производит впечатление каменного, но он деревянный! А все лепные детали на его фасаде - просто штукатурка. Таких домов в Нижнем довольно много, сам жил в доме такого же типа постройки.

До реконструкции
Это фото: milutkin.livejournal.com
Известен проект постройки для дворянки Теофиль Александровны Войткевич деревянного двухэтажного с подвальным каменным нежилым этажом дома, датируемый 1872 годом. Чертежи проекта были вычерчены чертежником Иваном Ершевским, однако, едва ли его можно считать автором: скорее всего, он просто воплотил на бумаге чей-то замысел.
По данному проекту предполагалось возведение на каменном подвальном этаже деревянного дома, основной объем которого имел четыре световые оси по главному (уличному фасаду) и перекрывался двускатной крышей. Окна второго этажа предполагались меньших размеров, чем первого.  Осью симметрии служило круглое чердачное окно треугольного дощатого фронтона. Справа к основному объему примыкал входной тамбур (сени) с открытой верандой по второму этажу. Дом украшался деревянной пропильной резьбой (наличники окон, карнизы, навес над входом), выполненной в духе эклектики (с элементами народного зодчества), что было вполне характерно для того времени.
Вероятно, Т.А. Войткевич была первой, кто начал осваивать засыпанный отвершек оврага под застройку: на проектном чертеже генплана 1872 года рядом (современное домовладение № 60) значилось еще пустопорожнее место. Дома Чеснокова ещё не было.

Первоначальный, дворянский фасад дома
Чертёж с opentextnn.ru
В 1882 году от Т.А. Войткевич владение домом перешло к нижегородскому купцу Григорию Васильевичу Пачкунову.
Г.В. Пачкунов, приобретя городскую усадьбу, продолжил её обустройство. В существующем виде дом стал более репрезентативен, чем первоначально. Его фасады приобрели эклектичный штукатурный и лепной декор, что ввело даже в заблуждение московских специалистов, обследовавших городскую застройку в 1983 году: они тоже посчитали дом каменным.
Изменение облика дома свидетельствовало о стремлении его владельцев, замаскировав материал, из которого был построен дом (дерево), придать ему большую парадность и тем самым показать высокую степень своего благосостояния. Понты были всегда.
При перестройке была ликвидирована открытая веранда над входом. Вместо нее устроено помещение с окнами. По главному фасаду дом стал восприниматься как пятиосевой (имеются ввиду оси света), причем центральная его трехосевая часть выделена рустованными слабо раскрепованными лопатками. Такие же лопатки фланкируют главный фасад. Над рустованными лопатками в уровне венчающего карниза, украшенного зубчиками, расположены спаренные кронштейны. Первый этаж расшит линейным рустом. Он отделен от второго этажа горизонтальным поясом, образованным рустом с набрызгом. В простенках второго этажа устроены лопатки с углублением в виде вытянутого прямоугольника с закруглениями в верхней и нижней части. Окна обоих этажей прямоугольные, одинакового размера, обрамлены наличниками. По первому этажу они отмечены имитацией тройного замкового камня. Такое же украшение имеется над входной дверью (правая крайняя ось). Над окнами второго этажа находятся лепные детали в виде веток с дубовыми листьями. Под всеми окнами имеются углубления с четырехугольными филенками.

В 1915 – 1918 годах в окладной книге последней владелицей усадьбы значится Александра Николаевна Пачкунова.

Так выглядит дом сейчас:



Нет, это не инициалы дворянки)
Это - Сладкая Жизнь!



Не уверен, что раньше владельцы использовали столько меди: и трубы резные фигурные, и крыша - всё из меди!




Светодиодная подсветка с изменяющимися цветами - ждём иллюминации к Новому Году










Внутренний дворик, общий с Домом Чеснокова


Забор литой чугунный





Такой красивой медная водосточная труба была в июле.
Уже сейчас вся в маркерах и объявлениях


Источники:
opentextnn.ru
vgoroden.ru
milutkin.livejournal.com