среда, 4 ноября 2015 г.

Александро-Невская церковь Сормовского завода

Прогуливаясь в августе этого года по территории около завода «Красное Сормово», обнаружил на улице Баррикад, дом 3 здание, странным образом напоминающее Рождественскую церковь. Да, это Александро - Невская церковь.

Церковь построена в 1882 году на добровольные регулярные пожертвования рабочих и служащих Сормовского завода. Знаменита тем, что при храме была открыта первая в Сормове церковно-приходская школа для детей рабочих.

В 1924 году сормовская Александро-Невская церковь была закрыта,  помещение ее определено под школу. Летом 2003 года храм был передан епархии. В здании был проведён капитальный ремонт, и в 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм. Сейчас идёт реставрация снесённой в советское время колокольни.

Улица Баррикад ранее была улицей святого Александра Невского. А называлась она так потому, что на ней стояла церковь святого Благоверного Великого князя Александра Невского, построенная на средства заводских рабочих и служащих.

Церковь и улица Александра Невского. Фото XIX века.
Корпус сормовского завода - ниже будет его нынешняя фотография.
Это фото: pravsormovo.ru
Несмотря на суровые условия жизни сормовских рабочих и служащих, отчисления на строительство храма (по 1 копейке с каждого рубля) производились добровольно и регулярно, что позволило в 1882 г. начать и завершить постройку каменной церкви. Престолов в ней два: в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого Иоанна Предтечи. Колокольню, поднимавшейся на высоту 43 метра, построили позже, в 1887 году.
К Пасхе колокольня украшалась электрическими лампочками – от крыши до самой верхушки. Лампочками были окаймлены проемы окон, ребра шатра колокольни, верхний купол и крест. Вечером зрелище было красивое и эффектное. Огни горели целую неделю и целую неделю звучали колокола. Самый большой колокол был гулкий, бархатного тембра. А маленькие звучали тонко, словно подголоски на фоне большого колокола. На Пасхальной неделе на колокольню пускали всех желающих звонить.

Это фото: pravkonkurs.ru
Со дня постройки Александро-Невской церкви деревня Сормово, согласно русской православной традиции, приобрела статус села.
В 1882 году на первом этаже началось богослужение, а на  втором решено было открыть школу для детей рабочих. Были закуплены 26 парт, учебные пособия, письменные принадлежности и учебники. Учителем был назначен Федор Михайлович Иваницкий. Занятия в этой первой в Сормове (начальной) церковно-приходской школе начались 14 января 1885 года. С этой даты берёт начало народное образование в Сормове. Срок обучения составлял тогда всего 2 года. На занятиях присутствовали 112 мальчиков и 52 девочки.
Школа и церковь просуществовали под одной крышей до 1924 года. 18 апреля 1924 г. Постановлением Президиума Нижгубисполкома сормовская Александро-Невская церковь была закрыта, и помещение ее «решением 5000 рабочих Сормовского завода» определено под школу №5 в связи с  пожаром последней.
Шатровая колокольня Александро-Невского храма была снесена, в помещении церковной трапезной была устроена столовая для рабочих, а в доме священника - редакция радиовещания. Позднее в здании разместилась школа № 80. Затем здание заняли заводские конторские корпуса. Оно ветшало и разрушалось, несмотря на то, что официально считалось историко-архитектурным памятником XIX века.

Здание Александро-Невской церкви несколько лет пустовало. 17 июля 2003 года здание церкви было передано Нижегородской епархии.
Для восстановления здания церкви, находившегося к этому времени уже в аварийном состоянии, был создан Попечительский совет, в который вошли представители епархии, власти, частного бизнеса, творческой интеллигенции, руководства и рабочих завода «Красное Сормово».
Через 80 лет запустения в обновленных стенах старинного храма вновь зазвучала молитва. В 2012 году Александро-Невскому храму исполнилось 130 лет. 21 декабря 2013 г. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в восстановленной церкви чин Великого освящения храма.

Тот самый производственный корпус, видимый на старинном фото (выше)
Храм работает, вход через реставрацию/восстановление колокольни
Как на всех восстановленных зданиях, видно,
где порванная изначальная ткань времён нарощена новыми кирпичами...














Далее фото (не мои) храма изнутри:

Это фото: pravsormovo.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Это фото: pravkonkurs.ru
Источники:
pravsormovo.ru
pravkonkurs.ru
nnhram-52.cerkov.ru
sormlib.nnov.ru