среда, 16 сентября 2015 г.

Клара Цеткин и общежитие Мариинских гимназисток

Фотографируя очередной исторический дом, я заметил, что меня кто-то пристально разглядывает. Это оказался нынешний владелец здания, с которым я не успел познакомиться поближе. Который, узнав о моих целях, охотно показал все архитектурные особенности строения и справедливо похвастался, что именно он открыл дом миру, очистив его от совковых наслоений. Действительно, сравните старые фото (ниже) и современный вид здания. Пескоструйка, она обновляет) Или возвращает к истинному историческому виду. И пожарная лестница там лишняя была на фасаде, как и жёлтая краска.

Опять же выяснилось, что почти все справочники неверно указывают и год постройки, и принадлежность дома ремесленному училищу. Дом построен в 1904 году для женской гимназии. Столбы забора восстановлены из специально закупленных для аутентичности старых кирпичей. 

Полностью восстановленный столб

Здесь через месяц будет восстановлена верхняя часть столбов

Кругом сновали благожелательные гастарбайтеры,
поэтому владелец предложил мне приехать через месяц

Дом № 3 (литер М) по улице Кулибина  является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. История возникновения дома связана с одним из старейших учебных заведений Нижнего Новгорода – Мариинской женской гимназией.
В 1892-1893 годах при гимназии оформилось «Общество вспомоществования бедным ученицам», которое организовало общежитие с «полным бесплатным содержанием». С августа 1894 года под общежитие арендовался дом на углу Ильинской и Малой Покровской улиц. Несмотря на постепенное расширение общежития нуждавшихся в нем все же было больше. 
На покупку земли под строительство денег не было. И тогда к городским властям с просьбой о помощи обратилась председательница правления «Общества» и супруга тогдашнего губернатора Э.И. Унтербергер. Городская управа согласилась на безвозмездное выделение «Обществу» участка в «новых кварталах» на юго-западной окраине города.
Эта территория была отведена под застройку в соответствии с генеральным планом Нижнего Новгорода 1881 года, но осваивалась медленно. Основным сооружением здесь являлся огромный корпус Вдовьего дома, обращенный главным фасадом в сторону Монастырской площади (ныне площадь Лядова). За Вдовьим домом шла Кулибинская улица, а за ней располагался квартал № 18, разбитый на 14 участков. Один из них был передан «Обществу».
Автором проекта здания общежития стал гражданский инженер Д.А. Вернер, предоставивший в Строительный комитет в начале 1903 года разработанные им «планы и сметы». Спроектированный Д.А. Вернером каменный дом сохранял ранее заданные основные параметры, но был «такой конструкции, что в случае необходимости, он легко, то есть с малыми затратами, мог быть расширен еще на 20 общежиток». 


Левое крыло только запланировано - на левом торце, лишённом прочих архитектурных деталей, видны заготовки под коридоры:



Архитектурный облик главного фасада здания приобрел выраженные черты модерна («оригинального, весьма красивого стиля»), все активнее заявлявшего о себе в Нижнем Новгороде в начале ХХ века. Как отмечалось в опубликованном позднее отчете Строительного комитета, Д.А. Вернер «приложил все старания, чтобы дом, удовлетворяя всем требованиям современного строительного искусства, оказался не только прочен, удобен и удовлетворителен в санитарном и жилом отношении, но и красив по архитектуре и недорог по цене».



Строительство общежития началось в июне 1903 года все еще при «скудных средствах». Рассчитывали на «сочувствие со стороны нижегородских благотворителей», и эти надежды оправдались: благодаря активным пожертвованиям (деньгами, строительными материалами, рассрочкой платежей и др.), возведение дома продвигалось весьма быстро. Технический надзор осуществлялся самим Д.А. Вернером, а «ближайшее заведование и наблюдение» велось Строительным комитетом под председательством врача Н.А. Грацианова. Уже к октябрю 1903 года дом был «отстройкою вчерне почти вполне закончен». Для завершения всех работ понадобилась ссуда, которую под залог дома предоставили Николаевский городской общественный банк и попечительский совет гимназии. Тогда же в «вечное и потомственное владение» «Общества» перешла и выкупленная у города усадебная земля.
Наконец, 29 августа 1904 года, в присутствии губернатора П.Ф. Унтербергера с супругой, председателя губернской земской управы А.А. Савельева и городского головы А.М. Меморского, состоялось освящение здания. Вдоль лицевого фасада здания, возведенного с некоторым отступлением от красной линии, появилась каменная ограда с железной кованой решеткой:


Полностью восстановленный забор




Старые кирпичи тоже отпескоструили)
Здание освещалось электричеством, было оснащено системой вентиляции и отапливалось двумя способами: полуподвал обогревался голландскими печами и русской печью, в остальных помещениях действовало водяное отопление. Для дополнительной теплоизоляции окна комнат имели «особое» тройное остекление (привет тройным стеклопакетам!).
Общежитие предназначалось для тех воспитанниц гимназии, которые, «по отдаленности родителей, по недостаточности средств, по сиротству», не имели возможности «жить под родительским кровом». Проживавшие в общежитии могли рассчитывать на «полный пансион» за весьма умеренную плату (20 руб. в месяц). Сюда входили: утренний чай с белым хлебом, завтрак (отсылался в гимназию), обед «из двух мясных блюд», вечерний чай и ужин, бесплатная медицинская помощь и выдача медикаментов, «репетирование уроков», а также баня два раза в месяц. 
По своему первоначальному назначению здание использовалось до лета 1916 года, когда оно было передано в аренду комитету Союза городов и переоборудовано под лазарет. Проживавшие в общежитии воспитанницы гимназии разъехались на частные «недорогие квартиры».
В конце 1920 года рассматривался вопрос об организации в бывшем общежитии Физического института Нижегородского государственного университета. Намерение это так и осталось на бумаге. В мае 1921 года здание, занимаемое одной из воинских частей, пострадало в результате пожара. Еще позднее, в доме располагался 1-й приемный детский пункт.
В 1930-х годах к достаточно небольшому объему бывшего общежития, в котором к этому времени разместилась чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин (ныне ОАО «Тон»), был пристроен протяженный трехэтажный производственный корпус. Точное время замены бывшего мансардного этажа полноценным – не установлено. Прежние хозяйственные постройки общежития и его небольшой сад были ликвидированы. 

Это фото: И.С. Агафоновой, март 2006 года, opentextnn.ru
так выглядело ещё несколько лет назад здание бывшего общежития Мариинской женской гимназии с производственным корпусом швейной фабрики 1930-х годов 

Это фото: И.С. Агафоновой, март 2006 года, opentextnn.ru
Фрагмент фасада
Уличный фасад имеет асимметричную композицию, несколько нарушенную позднейшей надстройкой. Западная часть фасада решена в виде скруглённого ризалита, фланкированного лопатками, и завершённого аттиком подковообразного очертания. Средняя ось акцентирована входом с подковообразным архивольтом и навесом, а также балконом в уровне третьего этажа с гнутым ограждением. Во втором этаже ризалит ритмично расчленён тремя узкими прямоугольными окнами, которым соответствует большое трёхчастное окно третьего, объединённое вместе с расположенными по сторонам небольшими окнами подковообразным архивольтом. Пластическая выразительность  неоштукатуренных фасадов достигается за счёт мощных кронштейнов под сандриками окон, профилированных архивольтов, объединяющих окна центральной части и повторяющих очертания аттика.







Как бы продолжая историческое предназначение, в этом доме размещается также и современная версия 'общежития' - YES!hostel. 
Появилась пристройка на месте бывшей фабричной проходной - из чёрного кирпича, привезённого как и окна, из Англии. И перед ней - английский стриженый газон.


По словам владельца, он хотел воссоздать аутентичную атмосферу промышленной революции начала XX века России и Англии. На мой взгляд, ему это вполне удалось. Я же говорил: люблю старый красный кирпич))) Чёрный английский тоже отлично смотрится.













Что же касается «дома для ремесленных классов при Вдовьем доме с общежитием для мальчиков», выстроенного по проекту городского архитектора Н.М. Вешнякова в 1907-1908 годах на средства И.М. Рукавишникова и его сестры  и  душеприказчицы В.М. Бурмистровой, то для него был отведен участок в границах квартала № 21, а именно на углу Кулибинской улицы и 20-21 линий (ныне улица Тимирязева). И это двухэтажное здание из темно-красного кирпича с элементами модерна также сохранилось до наших дней (ныне - улица Кулибина, 4).

Это фото: И.С. Агафоновой, март 2006 года, opentextnn.ru
Здание бывшего ремесленного училища при Вдовьем доме.






По этому же адресу (улица Кулибина, 4) есть ещё одна колоритная постройка:





Wikimapia считает, что там расположен Гарнизонный прачечный комбинат)))
А 2ГИС - бар 'Баркас'. Скорее всего, это прачка от мужского общежития.

Использованы материалы:
wikimapia.org

Update: появилась вывеска на стене:


Комментариев нет:

Отправить комментарий