среда, 30 сентября 2015 г.

Церковь Всех Святых, построенная родственниками рубоповцев в Марьиной Роще

Эта церковь отличается от всех других, мною виденных: и скромностью размеров и архитектуры, и датой постройки, и прозрачностью всех жертвователей средств. И ещё тем, что среди жертвователей - МВД!!!

Всехсвятская церковь в городе Нижнем Новгороде возведена на территории кладбища "Марьина Роща". Это кладбище было образовано здесь в 1939 году. На кладбище открыты мемориалы воинам, павших в Великой Отечественной войне, в войне с Чечней и трагически погибших на подводной лодке "Курск".


В 1998 году на кладбище основали храм Всех Святых. Инициаторами строительства церкви выступили близкие люди десяти военнослужащих - сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью. Эти десять человек погибли в 1996 году, в результате боевых действий в Чечне. Именно в память об этих погибших воинах, решили построить храм. Первоначально церковь была построена не очень большая, площадью чуть больше тридцати квадратных метров. Не много позже, благодаря помощи спонсоров, к церкви возвели притвор, расширили и соединили с основным объемом звонницу. Стены внутри храма расписали библейскими сюжетами, а наружный фасад украсили иконы, изготовленные из керамики.  Уже через один год церковь освятили с главным престолом в честь Всех Святых.

Храм находится на территории городского кладбища «Марьина Роща» в Советском районе. Кладбище было устроено в 1939 году на городской окраине, в лесном массиве с названием «Марьина Роща».

Это место известно с XVII века, в документах того времени оно носит название «пустошь Марьино». По преданию, здесь жила атаманша Марья, которая разбойничала на дороге, ведущей в Москву.

Марьина Роща является лесным массивом общей площадью 258 гектаров, охраняется государством как эталон зональных широколиственных лесов области. Городской погост занимает лишь часть этого массива.

В 1997 году на кладбище открыт мемориал в память воинов-нижегородцев, павших 6 марта 1996 года в Чечне и погребенных в Марьиной Роще.

В 2002 году открыт мемориал в память моряков-подводников, трагически погибших на атомной подводной лодке «Курск» в августе 2000 года и погребенных на этом кладбище.

Строительство храма началось с 1997 года, толчком к этому послужили трагические события в Чечне, когда в бою 6 марта 1996 года пали смертью храбрых 10 сотрудников Волго-Вятского РУБОП (регионального Управления по борьбе с организованной преступностью). Близкие и сослуживцы павших воинов решили увековечить их светлую память строительством церкви.

Во главе инициативной группы стояла В. А. Кудрявцева, мать погибшего воина. В 1998 году был заложен первый камень в основание будущей церкви, и к концу 1999 года храм был освящен.

На торжестве присутствовали: представители областной и городской администрации во главе с губернатором И. П. Скляровым, руководство Волго-Вятского РУБОП во главе с генерал-майором И. И. Кладницким, родные, близкие, сослуживцы павших воинов, а также множество верующих жителей Нижнего Новгорода.

Вначале храм был небольшим по размерам (полезная площадь 36 кв. м) и не мог вместить всех молящихся. Трудами и заботами попечительского совета, в который вошли многие известные лица города и области, руководители предприятий, частные предприниматели, ко дню Всех Святых в 2001 году был построен притвор.
Была расширена и соединена с храмом звонница, состоящая из восьми колоколов весом от 8 до 500 килограммов.

К ноябрю 2002 года была завершена роспись стен молельного зала церкви, руководил работами художник-реставратор Н. Е. Юшков. Фасад храма украсили керамические иконы, выполненные народным художником России В. П. Гришиным.
























































Источники:
2rf.ru
nne.ru