вторник, 15 сентября 2015 г.

Церковь Кирилла и Мефодия больше не ИмБио

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия освятили в Нижнем Новгороде (ул. Грузинская, 44) 23 мая 2015 года. 
Несмотря на то, что это здание перешло в собственность Нижегородской епархии с мая 2013 года, все справочники, включая 2gis.ru, GoogleMaps и ЯндексКарты, считают, что там до сих пор находится «Нижегородское предприятие по производству бактерийных препаратов «ИмБио».
Проверено - в оба подъезда теперь входят только священники.

Освящение совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий накануне празднования дня памяти Кирилла и Мефодия, а также накануне дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.


До 1917 года здание с домовой церковью принадлежало братству святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Там располагалось общежитие для малоимущих учеников губернской гимназии. Закладка здания общежития с церковью состоялась в 1894 году. Строительство велось на средства М.М. Рукавишникова по проекту архитектора П. С. Бойцова. Внешне здание выделяется куполом на восьмигранном световом барабане с элементами византийского стиля. Освящение храма 2 февраля 1897 года совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир II (Никольский). Закрыта вскоре после 1917.

В советский период, с конца 1939 года, в здании братства располагался НИИ эпидемиологии и микробиологии. Помещение храма было разделено на две части межэтажной перегородкой. В образовавшемся пространстве под куполом разместилась научная библиотека института, а в нижней части была оборудована лаборатория.

Это фото: Сергей Павлов, nn.mk.ru
Подкупольное помещение, пол был сделан при советской власти
В годы Великой Отечественной войны непосредственно в молельном помещении храма производились вакцины, с помощью которых удалось спасти сотни тысяч жизней.

В апреле 2013 года НИИ эпидемиологии и микробиологии переехал в новое здание на улице Малой Ямской. После этого начались работы по восстановлению храма.

Это фото: Иванова Анна
Так выглядело здание в 2010 году. Деревья, что на снимке, сейчас полностью отсутствуют
В то время от прежнего убранства храма сохранился в целостности только мозаичный пол, росписи утеряны, шатер и купол были разобраны.

Это фото: Сергей Павлов, nn.mk.ru
Вот как здание выглядит теперь снаружи:
































Фотографий могло бы быть и больше. Если бы не прискакавшая по лестнице откуда-то сверху фурия в монашеском одеянии. Камера при входе ей помогла меня засечь)
- Можно я у вас тут пофотографирую немного?
- Матушка не благословляет! - православные брови доброжелательно сдвинуты на переносице.
- Ну ок, она и не узнает, - я попробовал было взяться за фотоаппарат, чтобы запечатлеть хотя бы литые перила лестницы и фрески на стенах холла первого этажа.
- Матушка не благословляет!!! - христианский напор практически выдавливает меня на улицу.
Не умею спорить с фанатичными людьми. Уже является общим местом тот факт, что христианские, а особенно православные храмы впечатляют богатством внутренней отделки и одновременно непримиримостью священников к несанкционированным фото/видеосъёмкам. Любая другая религия гораздо охотнее пользуется бесплатной рекламой интересующихся.
Покупать благословение матушки я не был готов)))

Вот что удалось снять через окно:


Литьё на перилах лестницы было примерно в таком же стиле, что фонарь и дверь:



Характерно, на автостоянке напротив стоял Форд с христианской рыбой:


Намолила матушка, одним словом)

Использованы материалы:
sobory.ru
vremyan.ru
nn.mk.ru

UPDATE: Восстановленные интерьеры церкви Кирилла и Мефодия
Ещё два анонимных доброжелателя любезно предоставили несколько фото внутреннего убранства храма