четверг, 24 сентября 2015 г.

Копия памятника Мининскому ополчению

Сбор средств на ополчение
С 2005 года благодаря Лужкову и Церетели в Нижнем Новгороде есть
памятник Минину и Пожарскому - уменьшенная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Памятник расположен на площади Народного единства, под стенами Нижегородского кремля, возле Церкви Рождества Иоанна Предтечи.

И, по большому счёту, это памятник инициативе одного человека - Козьмы Минина. Без него не было бы ополчения.


История памятника уходит корнями в Смутное время. Россия находилась в польско-шведской осаде, а Москва была оккупирована поляками. Тогда, в 1611 году, в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начал призывать народ к ополчению против польских интервентов. Его горячо поддержал городской совет, воеводы и духовенство. По звону колокола народ собрался в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. После службы Минин обратился к нижегородцам с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Тогда было принято решение о сборе средств для народного ополчения.

Нужно было найти полководца для будущего ополчения. Нижегородцы решили просить возглавить его князя Дмитрия Пожарского. Он согласился не сразу и поставил условие, чтобы хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин.

В начале 1803 г. просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» призвала общество соорудить памятник Минину и Пожарскому за счёт добровольного пожертвования граждан.
Конкурс, разные стадии работы над памятником и, наконец, отливка его из бронзы широко освещались в русских газетах и журналах того времени; средства на сооружение памятника собирались по общенародной подписке.
Основная идея памятника приобретала все большее общественно-патриотическое значение и актуальность в ходе развивающихся исторических событий — первых столкновений России с Наполеоном и особенно Отечественной войны 1812 года.
Свой окончательный, классически завершенный вид памятник принял далеко не сразу. Например, в раннем варианте группы и Минин и Пожарский были изображены в рост.

Скульптор Иван Мартос сразу же взялся за дело. Первоначально предполагалось поставить памятник в Нижнем Новгороде. Но из-за того, что он имел очень большую ценность для страны, 20 февраля 1818 года был торжественно открыт на Красной площади в Москве. А в Нижнем Новгороде, на территории Кремля, в 1828 году, установили обелиск в честь Минина и Пожарского взамен монумента.

Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Скульптор изобразил героев в момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска.



Пришедший к Пожарскому Минин горячо убеждает его выступить на освобождение Москвы.


Несмотря на то, что скульптор не ставил своей задачей воссоздать со всей точностью внешний облик русских людей XVII века, он все же достаточно определенно подчеркнул сильную простонародную фигуру Минина, одетого в русскую рубаху и штаны.



Тревожно поднятое кверху лицо Пожарского и движение его руки, берущей меч, говорят о том, что призыв Минина принят.



Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.




Тщательно и верно воспроизвел Мартос древнерусские доспехи Пожарского: островерхий шлем и щит с изображением Спаса:




В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков решил устранить историческую несправедливость и распорядился установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Копию оригинального памятника (на 5 см меньше оригинала) создал скандально известный скульптор Зураб Церетели. 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника на новой площади Нижнего Новгорода — площади Народного единства. 


Выбор места не случаен: именно отсюда началось народное ополчение 1611 года.

Надписи на пьедесталах различаются:
Памятник в Москве
Памятник в Нижнем Новгороде

Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского позировали его собственные сыновья.
Кстати, Иван Мартос родился в 1754 г. в городке Ичня Полтавской губернии (ныне Черниговская область Украины) в семье мелкопоместного украинского дворянина. 

Текст надписи критиковал А. С. Пушкин:
'Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского.'


Передний горельеф памятника изображает граждан-патриотов, жертвующих свое имущество на благо Родины:



Слева - сам скульптор Мартос, отдающий отечеству двоих сыновей (один из них погиб в 1813 году):


Задний горельеф изображает князя Пожарского, гонящего поляков из Москвы.





Литая ограда памятника


В своем произведении Мартос поистине гениально сумел решить сложнейшую для скульптора задачу объединения стоящей и сидящей фигур в колоссальной монументальной группе, установленной на открытом месте и рассчитанной на самые различные точки зрения.



Использованы материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий