суббота, 12 сентября 2015 г.

Шаляпин и Горький на Моховых горах

12 августа 2012 года на Моховых горах (г.Бор) открылся памятник Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

И великий русский певец, и пролетарский писатель считали Нижний Новгород родным городом. Каждого из них связывало с ним много личного и даже судьбоносного.

Памятник установлен на борском берегу Волги на Моховых горах.


- В дачном поселке Моховые горы во времена Шаляпина и Горького собиралась нижегородская интеллигенция, - рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов мероприятия, председатель нижегородского Шаляпинского общества академик Алексей Весницкий. - Среди дачников были писатель Мельников-Печерский, известный фотограф Максим Дмитриев, историк Богданович. Здесь была дача и у Максима Горького. Шаляпину очень нравилось отдыхать на Моховых горах в сосновом бору.
Моховые горы для установки памятника выбраны не случайно, здесь Горький с Шаляпиным гостили у общего друга архитектора Павла Малиновского.
Макет памятника выполнил нижегородский скульптор Александр Горшков, отливка произведена в Смоленской области.

- Две бронзовые фигуры смотрят вдаль, - сказал заслуженный работник культуры России, соавтор концепции памятника Николай Ростовцев. - У тех, кто здесь будет гулять, обязательно возникнет ощущение присутствия Шаляпина и Горького! А с лесенки, которая ведет к Волге, будет казаться, что вдаль смотрят два живых человека. Памятник всего на голову больше большинства людей - в традициях древнеримских статуй.
(www.rg.ru)





Селфи)



Необычные ракурсы на канатную дорогу

 и Родионова