суббота, 19 сентября 2015 г.

Наследие Бугрова на пьедестале памятника

Памятник купцу Бугрову был открыт 25 декабря 2014 года на площади Лядова в Нижнем Новгороде.

Он представляет собой бюст Бугрова на необычном постаменте, на котором нанесен барельеф с изображением некоторых зданий Нижнего Новгорода, построенных благодаря ему.

«Черты лица изображены по-особенному, очень широкий купеческий взгляд благотворителя», — считает главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков.

Строительство и установка памятника Бугрову велись на средства меценатов - нижегородских предпринимателей, следующих его примеру.

«Все мы практически каждый день проходим мимо того наследия, которое нам оставил Николай Бугров, живший в позапрошлом веке. Этот замечательный человек был уникален по своим талантам. Он был и промышленником, и купцом, и гласным Гордумы, награжден многочисленными государственными наградами и при этом удивительный меценат. 45% своего дохода Бугров добровольно отдавал на благотворительность, помимо всех налогов и податей. Он создал для нашего города несколько удивительных объектов, которые до сих пор служат. Например, здание Вдовьего дома, которое на свои деньги построил Бугров. Туда он поселил вдов и круглых сирот и обеспечил им содержание. Вспомним еще знаменитую Бугровскую ночлежку или водопровод. Все это должно послужить примером для сегодняшних предпринимателей и бизнесменов», — считает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.


Как рассказал заслуженный художник России, скульптор Виктор Пурихов, бюст Бугрова он лепил из глины 4 месяца. Потом его отливали из бронзы на московской фирме «Художественное литье». Идея же постамента принадлежит архитектору Владимиру Хабереву.

«Памятник Бугрову ставится за его вклад в благотворительность. Это купец солидный, деятельный, поэтому чувствуется его мощь, состоятельность. Меховой воротник означает богатство и статность Бугрова», — рассказал Виктор Пурихов. По его признанию, он лепил Бугрова таким, каким представлял себе, а не по фотографиям и картинам.

При его участии был построен Вдовий дом на площади Лядова, где проживали женщины с детьми, оставшиеся без средств к существованию. Он порицал пьянство, но открыл ночлежный приют на улице Рождественской. Проспонсировал строительство здания Городской Думы (памятник архитектуры Дворец труда по улице Большая Покровская, 1), особняка на Большой Покровской, 2, ремонт Нижегородской ярмарки на Стрелке.

По его инициативе рабочие получали пенсии и пособия, он открывал специальные счета, которые помогли и после его смерти поддерживать построенные здания. Он умер в 1911 году после многочисленных сердечных приступов, оставив в завещание потомкам слова: «Живите в мире».


На пьедестале изображены здания, строительство которых полностью или частично организовал Н.А. Бугров.
(Вот это, конечно, странная фраза. Но более верная. Во всех справочниках написано: "здания и объекты, которые были построены в городе на средства Николая Бугрова". Как будто кто-то проектировал, строил, а Бугров только деньги давал. Неверно! Без Бугрова не было бы и проектов этих зданий. Его идеи и его деньги, его предпринимательство создали эти объекты.)

Итак,  первый слева вверху - Доходный дом Н.А. Бугрова (ул.Рождественская, 27) с конторой Нижегородского отделения Волжско-Камского коммерческого банка:


Под ним - знаменитая "ночлежка Бугрова" (ул.Рождественская, 2), ночлежный приют на 900 человек, не имеющих крова.
Третий сверху слева - доходный дом Бугрова на Нижневолжской набережной 13.


Справа вверху - Городская Дума (Дворец труда по улице Большая Покровская, 1).
Ниже - мучные лавки Бугрова в Канавине (ул.Советская, 20). Башенки с куполами не сохранились к настоящему времени.


Третий сверху справа - фамильный особняк Н.А. Бугрова (Нижневолжская набережная, 14). Он был старообрядцем и заказанный им проект полностью отвечал его эстетическим представлениям о купеческом доме. Скромно декорированный главный фасад не выделялся в общей застройке набережной.


И в самом низу пьедестала - Вдовий дом (площадь Лядова, 2), Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугровых Вдовий дом. Предназначался для постоянного проживания неимущих вдов с малолетними детьми. Построен и содержался на деньги предпринимателей Николая Бугрова, братьев Николая и Аристарха Блиновых. Основатели дома были родственниками: сестра Николая Бугрова с редким старообрядческим именем Еннафа вышла замуж за Николая Блинова. (rusfond.ru)

Всего Бугров Н.А. построил 34 дома.


Бугров на фоне  Вдовьего дома