пятница, 2 октября 2015 г.

Гиперболоид инженера Шухова в Копосове

Напротив Троицкого храма в Копосове есть ещё одна достопримечательность - инженерный памятник Шуховская пожарная каланча. Ей более 100 лет.
Пожарная вышка на улице Кима является объектом культурного наследия регионального значения.

Гиперболоидные Шуховские башни, созданные российским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым, знамениты на весь мир. Наиболее известна Шуховская башня на Шаболовке в Москве. В Сормовском районе на территории автосервиса по адресу улица КИМа 86 стоит одна из таких башен.

В Нижегородской области сохранилось ещё 3 шуховских башни: опора ЛЭП около Дзержинска, в Ляхово и под Выксой.
Конструкция Шухова проста, и этим гениальна.


В ней используются не отдельные изогнутые элементы, а цельные прямые детали. Гиперболоидную форму сооружение принимает благодаря тому, что верхняя площадка конструкции повёрнута вокруг оси относительно нижней.


Ранее эта башня служила пожарной каланчой, с верхней площадки которой велось круглосуточное наблюдение. Около башни жителями села устраивались народные гулянья, сельские сходы, влюбленными назначались свидания, башня была местной достопримечательностью.


Достоинства гиперболоидных башен были несомненны. Во-первых, исключительная устойчивость к любым проявлениям стихии. Во-вторых, изящное криволинейное сооружение собиралось из прямых стальных стержней благодаря геометрическим особенностям гиперболоида. Для окончательной фиксации требовалось всего лишь стянуть всю конструкцию в нескольких местах кольцами. Ну и, наконец, в-третьих, – исключительная простота и дешевизна строительства подобных башен.

При этом даже сугубо утилитарные сооружения, построенные по проектам Шухова, рождали образы какой-то неземной технологической красоты. Сам инженер считал, что на визуальное восприятие влияет прежде всего количество стержней, образующих поверхность гиперболоидной башни и угол их наклона. Чем больше нижнее опоясывающее крепежное кольцо и чем меньше верхнее – тем больший наклон будет у стержней и тем стройнее будет выглядеть вся башня.

В 2013 году было предложено переместить башню из Сормова в центр Нижнего Новгорода для показа туристам. Это официально разрешила Росохранкультура ещё в 2011 году. Пожарную вышку планировали разместить на территорию ННГАСУ. В этом году каланчу уже пока не планируют переносить. Об этом сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Пожарная каланча с флагштоком в Копосово для Сормовского пожарного общества была построена в 1910 году. Ее высота более 20 метров. Она использовалась как пожарная вышка. Башня сделана из металлических конструкций, которые соединены между собой с помощью клепочных соединений.
На фото — Сормовская вольно-пожарная дружина, 1913 год.

Это фото: engineer-history.ru
Зимний ход Сормовского пожарного общества, 1915 год. Оба фото знаменитого нижегородского фотографа Максима Дмитриева.

Это фото: engineer-history.ru


Странная конструкция на верху каланчи - это флагшток, на фото видны ролики для подъёма флагов:


Как видно на старинном фото, флагшток ранее стоял прямо:

Это фото: inbio.livejournal.com

Это фото: vj-jjic.livejournal.com
Необычен вид лестницы. В водонапорных башнях она обычно винтовая и идет по центру. Здесь — несколько маршей с площадками.

Это фото: engineer-history.ru
Достопримечательные символы Копосова: Башня Шухова и Троицкая церковь:


Источники:
vj-jjic.livejournal.com
inbio.livejournal.com
m24.ru
engineer-history.ru
vgoroden.ru
progorodnn.ru