вторник, 13 октября 2015 г.

Дом директора Сормовского завода

Дом служащих Сормовского завода в процессе реставрации на улице Заводской парк д 2.

В конце 19 века Сормово было рабочим поселком, объединившим несколько деревень, который растянулся на шесть верст. Мощеных улиц имелось всего две — Большая Шоссейная (в народе Большая дорога, сейчас Коминтерна) и Соборная (современная Щербакова), да и те были выложены булыжниками не полностью. Большая Канава, Старая Канава, Болотная, Пески — типичные названия старых улиц Сормова.

В контрасте с этой обстановкой был застроен элитными домами Заводской парк, где поселилось руководство Сормовского завода, служащие главной конторы и директор завода Алексей Павлович Мещерский. Его квартира занимала второй этаж.
Предыдущий директор жил в доме на территории завода. Цех на месте того дома построен только в 1914 году. В 1901 году стал строиться забор вокруг терриории. Только после этого дом директора с комнатами приезжих вынесли за территорию завода. Заводской парк строился на землях деревни Мышьяковки, скупал их завод с 1901 по 1915 год. Отсюда можно сделать вывод (потому что точных фактических данных не найдено), что дом служащих Сормовского завода построен на ранее 1902 года.

Общий вид жилого дома для служащих завода «Красное Сормово» Автор: М.П. Дмитриев
Место события: Балахнинский уезд, Нижегородская губерния Дата: 1906 г.

(спасибо Татьяне Нечаевой): Источник - личная беседа с Елескиным Геннадием Андреевичем и Еленой Арнольдовной Мироновой, сотрудниками музея завода "Красное Сормово", с выкладыванием фотографий домов с датами съемок по годам и выводами из сохранившихся воспоминаний дочери Мещерского и рабочего И. М. Карпова 1891 г рождения. 

Это здание - доходный дом, то есть, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду на благоустроенной улице. Которая была недоступна для остальных жителей, обнесена забором, а в воротах стоял привратник. Да и в советские времена Заводской парк долгие годы оставался местом жительства руководителей и ведущих специалистов завода, потому что другого "приличного" жилья у завода не было.
От Заводского парка по железнодорожной ветке, соединяющей Сормовский завод с Московским вокзалом, ходил так называемый «вагончик» до Канавина. На нем рабочие, проживающие в Гордеевке, Варихе и других деревнях, ездили на работу
После 1917 года в этом здании находился ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), а затем детский сад и коммуналка.

А.П. Мещерский (1867-1938), был директором Сормовского завода ("Красное Сормово") с 1900 по 1905 год.
Алексея Павловича Мещерского называли «русским Фордом», сравнивая с создателем американского автопрома Генри Фордом.
Мещерский окончил Петербургский горный институт. 20 августа 1896 года был принят старшим инженером при заводоуправлении Сормовского завода.
В апреле 1900 года А.П. Мещерский вступил в должность управляющего Сормовскими заводами. Он убрал с руководящих должностей тех мастеров-иностранцев, которые наиболее рьяно эксплуатировали рабочих (под предлогом плохого знания русского языка, из-за чего возникали производственные недоразумения в ущерб заводу).
Мещерский добился 10-миллионного вклада в новое строительство и преобразование завода.
При нём развивалось паровозостроение и мостостроение, строился первый в мире дизель-
электроход «Вандал». Завод выпускал более 50 наименований продукции. В 1903 году
директор повысил наиболее квалифицированным рабочим зарплату на 20%, что было
неслыханным в то время делом. При нём велось строительство корпуса больницы, каменной
школы, Спасо-Преображенского собора.
В 1905 году А.П. Мещерский покинул Сормово и стал директором-распорядителем
Коломенского завода, а затем председателем концерна Сормово - Коломна.
С декабря 1917 по апрель 1918 с А.П. Мещерским велись переговоры о сотрудничестве с
советской властью. Переговоры закончились безрезультатно, он был арестован ВЧК и заключён в Бутырскую тюрьму. После освобождения в октябре 1918 эмигрировал во Францию. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Строители говорят (спасибо Татьяне Нечаевой), что сейчас дом купила Нижегородская епархия. Дом огорожен забором, вывезен частично строительный мусор, обновлена кровля.

Источники:
inbio.livejournal.com
gttp.ru
alexander-apel.narod.ru
sormlib.nnov.ru
http://95.79.52.243/media/kalendar%20dat%20krsorm1.pdf

















Правый барельеф утрачен:


Сквозь проёмы окон видны высокие лепные потолки:


В отступление - Сормовская лирическая: