понедельник, 12 октября 2015 г.

Дед Максима Горького регулярно страховал свой дом

Почтовый (Успенский) съезд, 21, музей «Домик Каширина».

Случайно заметил неожиданные детали набившего в детстве оскомину музея, на которые экскурсоводы в Советском Союзе предпочитали не обращать внимание: страховые таблички на воротах. 
На одной из старинных улиц города, когда-то проложенной по склонам оврага, на дне которого протекала речка, заключенная потом в трубы, приобрел «землю с садом» и небольшим домиком Василий Васильевич  Каширин — дед М. Горького, нижегородский ремесленник, владелец мастерской по окраске тканей.

В этом доме в раннем детстве в 1871 -1872 гг. жил Алеша Пешков (М. Горький) после смерти в Астрахани отца — Максима Савватиевича Пешкова - с матерью Варварой Васильевной. Для маленького Алеши Пешкова «началась и потекла  со  страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь», которую описал М. Горький в повести «Детство».

Так вот, про странную жизнь: дело в том, что у значительной части дореволюционного рабочего класса и цеховых ремесленников денежки всё-таки были. И считать они их умели. Конечно, советская пропаганда вдалбливала нам в головы ужасы рабочего быта, всякое там червивое мясо из лабаза, дети грязные в пыли таскают пудовые мешки, 50 человек в одной комнате живет, рабочий день от зари до заката, смерть в 40 лет от изнеможения, ну и над всем этим хохочет такой толстый лощеный капиталист в цилиндре.

Подавляющее число деревянных домов до 1917 года было застраховано. В них жила как и рабочая элита - мастеровые, высококвалифицированные рабочие, так и рабочий "средний класс". Напомним, страховка - дело недешевое, и сомнительно, что люди, питавшиеся червивым мясом, имели немалое количество денег на годовую страховку. Каждая табличка страховой компании вешалась после уплаты страховки. Данный предмет подчеркивал определенный социальный статус владельца строения.
И сейчас такие таблички являются предметом коллекционирования - цены на уровне 50 евро за штуку!

Кто такие цеховые?
Цехи как корпорации лиц, занимающихся одним и тем же ремеслом, были учреждены при Петре I.
Цеховое управление находилось под ведением магистрата, во главе каждого ремесленного цеха стоял старшина, выбранный из мастеров; на его руках было управление цеховыми делами.
Устав цехов вводил также выдачу ремесленникам, записанным в цех, управного свидетельства, заменяющего паспорт.
Цеховым предоставлялось преимущественное право на занятие определенными видами ремесла и продажу своих изделий. Без записи в цех нельзя было открыть ремесленное заведение, держать работников и иметь вывеску.
Принадлежность к цеховым усваивалась при рождении и при записи в цех, а также передавалась мужем жене. Но дети цеховых, достигнув совершеннолетия, должны были записываться в ученики, подмастерья, мастера, а в противном случае они переходили в мещане.
Свидетельства на звание ремесленников выдавались на неограниченное время тем, кто имел право на постоянную приписку к цеховому состоянию. В цеховое состояние могли записываться все те, кто имел право на приписку к мещанскому обществу.

Источники:
opentextnn.ru
forum.awd.ru
forum-antikvariat.ru
forum.vgd.ru
gttp.ru

Цифры - это год основания каждой страховой конторы


Обратите внимание на приписку "Свободенъ отъ постоя". Жители города обязаны были размещать в своих домах на временный постой солдат, которые проходили через город.
Так как Каширин вносил откупной налог, дом был освобожден от этого. 

Музейный котик)

Комментариев нет:

Отправить комментарий