суббота, 3 октября 2015 г.

Архиерейская консерватория и сад

В детстве бабушка водила нас в "садик Свердлова". Мы с сестрой играли на детской площадке с резными деревянными зверями и сказочными богатырями. А из-за забора доносились загадочные звуки скрипки и фортепиано. И никто не подозревал, что мы гуляем в Архиерейском саду, а консерватория находится в сильно перестроенном Архиерейском доме.

По генплану Нижнего Новгорода 1784-1787 гг. через этот сад в продолжение Большой Печерской улицы до Кремля проектировалась проезжая улица, но она к 1804г. была ликвидирована.
Потому что при строительстве один из нижегородских архиереев - Дамаскин (Д.С.Руднев) - воспротивился тому, чтобы улица прошла через его сад.

Архиерейский сад, в советские годы переименованный в честь революционера Якова Свердлова, — старейший в Нижнем Новгороде. Он был разбит в 1706 году при основании нижегородским митрополитом Исайей своего домового Иоанновского монастыря.
После исключения Иоанновского монастыря из духовных штатов в 1764 г. сад стал архиерейским. В нем сохранился жилой дом епископа и его официальная резиденция. К 1786 г. вместо старых строений по указу епископа Дамаскина были выстроены ныне существующие здания (Нижегородской консерватории и дом № 10 «А» по ул. Ульянова). Сад был гораздо больше - его границей была часть теперешней улицы Ульянова.



За забором виднеется Консерватория




Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской Епархии было построено по проекту нижегородского губернского архитектора Я.А. Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.




С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около 2 метров, внутренние стены имели толщину от 1 до 2 метров. (Именно это обстоятельство хорошо влияет на шумоизоляцию для консерватории)
Церковь располагалась на втором этаже, над алтарем над кровлей поднялась главка с кованным золоченым крестом. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги.
В 1859 году домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора И.К. Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами, вместо двух звонниц с северной стороны здания была пристроена высотная шатровая колокольня с входом на второй этаж прямо в церковь. Над ярусом звона были смонтированы часы с боем.

В середине XIX века главные проезды к архиерейской резиденции с Жуковской и Осыпной (ныне Пискунова) улиц были оформлены каменными воротами с колокольнями, а непосредственно к резиденции проложили широкие дороги.

Это фото: andcvet.narod.ru
В советское время территория архиерейского сада заметно сократилась из-за наступления новостроек. На том месте, где трамвай №2 поворачивает с Большой Печерской на улицу Пискунова, до начала 1960-х годов стояли архиерейские ворота уже без креста. В конце концов решили их сломать. Ворота оказались очень крепкими. Сначала их пытались разрушить вручную — ломами и кувалдами, но потом применили взрывчатку. Развалившись на три части, ворота так и не были стерты с лица земли. Их остатки целы и сегодня, стилизованы под современные.



Сохранилось также здание бывшей архиерейской Крестовой церкви, примыкающей к основному корпусу, но колокольня и купола до наших дней не дожили.

Это фото: Иванова Анна, temples.ru
Вид с восточной стороны на перестроенную бывшую Крестовую церковь при Архиерейском доме
В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И. Глинки. Был надстроен третий этаж, верх колокольни разобран.

В 2012 году был скандал — местная Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви потребовала передать ей здание Нижегородской консерватории безвозмездно в собственность.
"Согласно федеральному закону "О передаче религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения", все недвижимое имущество, которое ранее было изъято у церкви, должно быть ей возвращено", - сообщил пресс-секретарь Нижегородской епархии Виталий Груданов.
Гордость нижегородской консерватории - орган, единственный концертный в городе. Он был установлен здесь еще в 1960 году. Огромный инструмент специально встраивали именно в это помещение. Если инструмент придется переносить в новое здание, есть риск его безвозвратной порчи.
Это фото: lenta.ru
Губернатор региона Валерий Шанцев заверяет, что «нижегородская консерватория не будет переезжать, пока не получит помещение лучше», в то же время добавляя, что «здания, которые строились на деньги прихожан, должны быть рано или поздно переданы церкви».
В ситуацию с нижегородской консерваторией вмешался депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн, который направил обращение в Правительство РФ с просьбой разобраться с вопросом передачи здания нижегородской консерватории.
Министр культуры Владимир Мединский отреагировал на ситуацию в Нижнем Новгороде, посоветовав ректору «занять более активную позицию».
По словам Мединского, министерство будет поддерживать Русскую православную церковь в вопросах возвращения ей храмов и монастырей, однако в данном случае, по его мнению, нет достаточных оснований для того, чтобы лишать консерваторию здания. Это подтверждает и то, что до сих пор РПЦ не направила официальную заявку в Росимущество, которая бы подтверждала исторические права церкви на здание, отметил министр.

Консерватория располагается в Архиерейском доме, построенном в 1780-х годах, с момента своего основания в 1946 году. В начале XX века в здании был храм Преображения Господня и резиденция управляющего епархией. Во второй половине прошлого столетия консерватория неоднократно достраивалась и расширялась. Сейчас архиерейский дом занимает небольшую площадь от всего сооружения, в котором оборудованы музыкальные классы и создан уникальный органный зал.

В начале ноября Владимир Мединский несколько раз во время выступлений говорил, что министерство не поддержит никаких действий, которые бы могли нанести ущерб консерватории в Нижнем Новгороде. При этом согласие Минкульта не является обязательным для передачи здания РПЦ.

В Нижегородской консерватории сейчас обучаются около 700 студентов и 70 аспирантов.


Кого-то выкинули при ремонте на задний двор)





Леса после ремонта фасада сняли пару дней назад:



Консерватория внутри:

Большой зал с органом




Парадная лестница с портретом М.И.Глинки:













Флигель архиерейского дома (улица Минина, 5а):

Видно, что надстроен при "реставрации"




Источники:
rutraveller.ru
andcvet.narod.ru
hist.nnov.ru
temples.ru
ria.ru
lenta.ru
extra-n.ru