среда, 7 октября 2015 г.

Памятник ссыльному советскому интеллигенту

12 декабря 2014 года памятник одному из создателей советской водородной бомбы, правозащитнику Андрею Сахарову открылся в Щербинках, "маленькой деревне под Горьким", как говаривал в годы застоя "Голос Америки" сквозь мощные радиопомехи. Тогда мы крутили вечерами ручку аналоговых радиоприёмников, пытаясь поймать блуждающие частоты вещания "враждебных радиоголосов" и услышать хотя бы несколько фраз правдивой информации о нашей жизни. Прежде чем бдительные "органы" находили и глушили и эту частоту.
В январе 1980 года Сахаров вместе с женой Еленой Боннэр был выслан в эту самую "маленькую деревню" Щербинки, закрытую для посещения иностранцами, именно за свои выступления против ввода советских войск в Афганистан. Арест и выселение Сахарова были организованы и проведены буквально в течение суток - так боялись власти его публичных слов. Символично, что памятник был открыт в момент, когда страна снова втянута в очередную авантюру. И продолжает втягиваться сейчас в другую. Сахаров нашёл бы, что сказать нашим правителям и оболваненным ими людям...
Он, наверное, в гробу сейчас переворачивается, глядя на всю эту истерию 86% россиян, не только поддерживающих ввод российских войск в Крым, Донбасс, Сирию - да куда угодно! - но и яро рвущихся туда добровольцами. Готовых сровнять с землёй любых с этим несогласных...


...В Горьком Нижнем Новгороде Сахаров прожил по декабрь 1986 года. Тогда Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что в мире было расценено как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР. Через 4,5 года квартира, бывшая местом ссылки Сахарова, стала мемориальным музеем.

Открытие памятника было приурочено к 25-летию со дня смерти Сахарова - 14 декабря 1989 года. Монумент выполнен из гранита и бронзы. Он установлен рядом с домом 214 на проспекте Гагарина, где Сахаров жил почти семь лет и где сейчас расположен мемориальный музей-квартира ученого. Автор памятника - Алексей Щитов.

На церемонии открытия присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также друзья и родственники Сахарова. Появление памятника ученому в Нижнем Новгороде стало возможным благодаря инициативе основателя партии "Гражданская платформа", учредителя группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Сам он не смог присутствовать на открытии монумента - самолет Прохорова не выпустили из Москвы из-за неблагоприятных метеоусловий.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 - 14 декабря 1989) - советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Андрей Дмитриевич был выдающимся ученым и общественным деятелем. Он был борцом за мир, гуманизм, права человека, признанным во всем мире.
Сахаров в условиях тоталитарного государства смел открыто отстаивать свои, не совпадающие с разрешёнными, взгляды. Понимая всю степень авантюризма правительства, Сахаров не мог промолчать. Он считал себя обязанным предупредить о том, какой бедой грозит эта война нашему народу.
И эта беда продолжает грозить нам сейчас...
Многие ли из опьянённых "патриотизмом" способны это рассмотреть?...













Источники:
interfax.ru
rg.ru
ug.ru