суббота, 23 октября 2010 г.

Пустой футляр

Я уже писал про израильские мезузы в посте от 
20 октября 2010 г.
Вспомнил, что завалялась у меня одна такая - все остальные раздарил.
Помню ещё, таможенник в аэропорту Бен-Гурион потешался, когда с десяток их у меня в багаже просветил на своём аппарате;)
Я что-то её, мезузу эту, с тех пор внимательно и не рассматривал. Так если там внутри должен быть "свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного", я что-то пропустил в этой жизни;)

Made in Jerusalem
Всё солидно;)






Открываем пробочку...







...а внутри-то пусто!
А должно же находиться следующее – полоска пергамента, на котором особым шрифтом начертаны два отрывка из Торы.






На сайте http://www.chassidus.ru сказано следующее:
"Вот эти два отрывка Тора и повелевает нам помещать на косяках дверей и ворот – прикреплять «мезузы» на всех входах, ведущих в помещения, где мы живем. Не прикрепляют «мезузы» на дверях помещений, не предназначенных для жизни людей, – хлева для скота и птицы, конюшни, склада.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что достаточно прикрепить «мезузу» лишь ко входной двери в дом. На самом же деле «мезузы» должны быть у всех дверей – включая те, что ведут на балконы (но не на дверях ванных и туалетов). «Мезузу» прикрепляют в нижней части верхней трети косяка с правой стороны входящего в дверь. Принято, чтобы «мезуза» была закреплена не в строго вертикальном положении, но была слегка наклонена по диагонали – верхней своей частью вперед, по направлению ко входу. Перед тем как вложить «мезузу» в футляр, ее скатывают в трубочку слева направо – так, чтобы имя Вс-вышнего «Ш-а-д-а-й», написанное на внешней стороне полоски пергамента, оказалось видным снаружи, и в таком положении ее укрепляют на косяке – чтобы имя Вс-вышнего было снаружи. Приготовившись прикрепить «мезузу» к ее месту, произносят благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам устанавливать «мезузу»!»"
Короче говоря, как я понял, мне продали пустой футляр;)