вторник, 29 сентября 2015 г.

Реинкарнация памятника скончавшемуся от ран Александру

В продолжение поста Памятник Александру Второму - второе открытие.

В интернете бродит несколько противоречивых мифов и легенд по поводу судьбы уничтоженных после 1917 года нижегородских российских памятников:
  1. Гранит от памятника Александру Второму переехал в сквер площади Свободы и стал памятником 1905 году
  2. Гранитные глыбы обелиска жертвам 1905 года взяты от пьедестала так и не установленного памятника Минину и Пожарскому с нынешней пл. Минина
  3. Постамент уничтоженного памятника Александру Второму служит пьедесталом памятника на кладбище в Марьиной роще, установленного в честь воинов, умерших от ран.
В минувший уикенд я решил проверить на фактуре третий миф, на котором настаивает краевед Светлана Высоцкая и несколько других знатоков.

Вот как выглядел оригинальный памятник:

Это фото: из Википедии
Благовещенская площадь. Памятник Александру II, 1911 год
Maxim Dmitriev


Кадрируем постамент

Это фото: c-jump.com
Это фото: st-nn.ucoz.ru
Это фото: ekskursiyann.ru
Кадрируем постамент
После 1917 и до начала 30х годов памятник Александру Второму выглядел сначала как дощатая трибуна, затем как фонарь на постаменте:

Это фото: ekskursiyann.ru

Это фото: ekskursiyann.ru

Это фото: ekskursiyann.ru
А в 1943 снесли и его.

В 1965 году на кладбище "Марьина роща" был открыт мемориал воинской славы в честь воинов, умерших в 1941-45 годах. В мемориал входят 15 памятников, один из которых несколько лет назад выглядел вот так:

Это фото: opentextnn.ru

Это фото: opentextnn.ru
Я разыскал этот памятник. Сейчас он выглядит несколько лучше. Во всяком случае, на нём больше нет облезлой краски (вот как объяснить пришедшую кому-то в "светлую" голову мысль покрасить гранит?):





Видно, что вот эта бабочкообразная фигура, крашеная белой краской по выщербинам, образовалась от выдалбливания надписей.


Надеялся прочитать буквы - но нет, стирали всё подряд, неровными шкрябами.


Даже привинченная табличка с именами погибших красноармейцев лежит неровно:



На нижней части много сколов - видимо, от топорного демонтажа:



На боковой грани остались грубо замазанные дыры от крепления металлических букв:



На площадке слева была корона:





При замазывании отверстий замазали даже и новые таблички:



Что ж, пожалуй, на основании этих фактов следует согласиться с уважаемыми экспертами: этот памятник в Марьиной Роще разительно отличается от других четырнадцати своим стилем. На нём явно присутствуют следы затирания и демонтажа первоначальных надписей. Верхняя часть пьедестала, видимо, была уничтожена вместе со скульптурой Александра Второго. И заменена бетоном. Остальная форма пьедестала аналогична оригинальному памятнику. Вероятнее всего, именно в 1943 он и переехал сюда, став первым памятником мемориала, открытого позднее в 1965 году.

Это фото: ekskursiyann.ru
Этот памятник сейчас называется "Воинам, умерших от ран в эвакогоспиталях".

Видимо, кто-то причастный к перемещению остатков уничтоженного памятника на кладбище, решил таким символическим образом похоронить и помянуть и Александра Второго, скончавшемуся от ран от взрыва бомбы, брошенной под его ноги террористом Игнатием Гриневицким при покушении в 1881 году...

Вот ещё интересная информация на Эхе Москвы:
Почему так старательно замалчиваем человека и государя, благодаря которому в Россию пришла свобода личности и были положены начала тому самому великолепному рывку, что в экономике, что в культуре, который мы и называем Серебряным веком или развитием капитализма в России?! Именно там, в 1861-1864 годах – корни роста во всех смыслах, корни модернизации страны — пожалуй, первой в её истории, когда не через кровь, пот и слёзы, а через радость свободного труда росла держава; впервые человека не бросали под бревна и колёса прогресса, а приспосабливали и разворачивали прогресс лицом к человеку, его самовыражению.
Одно только перечисление купцов и промышленников волжских, чьи предки получили вольную при Александре II, впечатляет. Из наиболее известных — Бугровы и Блиновы. А вообще-то добрых три десятка будет. Фамилии эти стали хребтом не только нижегородской — российской экономики, заложили основы благотворительности и поощряли образование народное.
Александр II самый забытый царь. В лучшем случае, помним про окончание крепостного права. А ведь он провел системную реформу, комплексно решив очень многие застарелые российские проблемы. Кстати, он взошел на престол в 1855 году, а шесть лет спустя уже принял и провел в жизнь поистине судьбоносные решения.
В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья И Западной Сибири, а в 1838—1839 годах побывал в Европе. Он сумел на выгодных для России условиях закончить Крымскую войну. Весной 1856 года посетил Гельсингфорс в Великом княжестве Финляндском, где выступил в университете и сенате. И, наконец, Берлин, где встретился с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV (брат его матери), с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России. По случаю коронации в Успенском соборе Кремля 26 августа 1856 года, где император восседал на троне царя Ивана III (первый в истории страны Государь Всея Руси), Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов. Приостановил на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировал военные поселения (печально известные непосильными условиями жизни детища Аракчеева).
В царствование Александра II завершилось присоединение к России территорий Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865-81).

Источники:
Википедия
ekskursiyann.ru
opentextnn.ru
echo.msk.ru

ИТОГО:
  1. Постамент уничтоженного памятника Александру Второму служит пьедесталом памятника на кладбище в Марьиной роще, установленного в честь воинов, умерших от ран- миф подтверждён.
  2. Гранит от памятника Александру Второму НЕ переехал в сквер площади Свободы и НЕ стал памятником 1905 году - миф опровергнут методом исключения.
  3. Гранитные глыбы обелиска жертвам 1905 года взяты от пьедестала так и не установленного памятника Минину и Пожарскому с нынешней пл. Минина - миф нуждается в изучении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий