среда, 2 сентября 2015 г.

Памятник Александру Второму - второе открытие

Ещё один "секретный памятник" - первый, который я случайно обнаружил в этом сезоне в Печорском монастыре.
Отгадка на вот эту загадку.

25 мая 2013 года, в Печерском монастыре был открыт памятник Александру Второму.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в присутствии губернатора Валерия Шанцева и многочисленных гостей города освятил и благословил памятник. Открытие приурочено к памятной дате — в этом году исполняется 155 лет со дня визита императора и его супруги в Нижний Новгород и Печерский монастырь. Кроме того, в этом году отмечается 400-летие дома Романовых.
Автор памятника - заслуженный художник России Александр Аполлонов.
(progorodnn.ru)

Это было второе открытие памятника. Первое - более ста лет назад:

16 июня 1906 года в Нижнем Новгороде произошло знаменательное событие – в нашем городе впервые был открыт скульптурный памятник человеку, навсегда вошедшему в отечественную историю как “царь-освободитель”.

Это был памятник императору Александру II. Однако, памятника в Нижнем Новгороде самодержец был удостоен не потому, что в 1861 году он отменил крепостное право в России, а в связи с тем, что в 1870 году, по его инициативе было принято “Городовое положение”. Этот чрезвычайно важный законодательный акт заложил основы городского всесословного общественного самоуправления, просуществовавшего в России вплоть до октября 1917 года.

Поэтому закономерно, что когда в 1895 году России отмечался 25-летний юбилей “Городового положения”, именно нижегородская Городская дума выступила с предложением соорудить памятник Александру II на Благовещенской площади Нижнего Новгорода (ныне – пл. Минина и Пожарского).
Он был построен на городские средства (90%) и добровольные пожертвования местных граждан (10%).
Проект памятника Александру II был заказан известному петербургскому скульптору Александру Курпатову, который изобразил императора величественным, стоящим во весь рост, с непокрытой головой, с плеч которого ниспадала длинная горностаевая мантия.
Памятник Александру II был установлен между Благовещенским собором и Дмитриевской башней нижегородского кремля – примерно там же, где сейчас находится памятник Кузьме Минину.

Памятник Александру II простоял на Благовещенской площади немногим более 11 лет: после октября 1917 года площадь была переименована в Советскую, а скульптура императора была снесена. В начале ноября 1943 года Советская площадь была переименована, став площадью Минина и Пожарского, а вместо памятника Александру II появился памятник Кузьме Минину.
(nenino.ru)

Алекса́ндр II Николаевич (1818 - 1881) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной организацией «Народная воля». (Википедия)







UPDATE: Памятник переехал за ограду монастыря - на Царскую аллею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий