вторник, 22 сентября 2015 г.

Памятник Сироткину на откосе

19 сентября 2012 года на Верхневолжской набережной появился новый объект для совместного с ним фотографирования - памятник бывшему главе Нижнего Новгорода Дмитрию Сироткину.

Памятник обошёлся городскому бюджету в 1 350 000 рублей. Он установлен на смотровой площадке Верхневолжской набережной, напротив дома № 3 — памятника федерального значения «Дом Сироткина».


Дмитрий Васильевич Сироткин – купец-меценат, выдающийся общественный деятель. Он родился в Нижегородской губернии в 1864 году в семье крестьянина, владевшего двумя пароходами. С детства Дмитрий был связан с корабельным делом – помогал отцу по работе на теплоходах. В 1894 году Сироткин сам становится хозяином пароходного дела. Так, он разработал новое и весьма перспективное направление в предпринимательской деятельности, а именно – транспортировку нефтепродуктов речным путем. В конце 90-х годов XIX века Сироткин соорудил несколько деревянных баржей новой конструкции, поражавших современников своими гигантскими размерами. Переворот в судостроении барж произвела созданная в 1907 году баржа «Марфа-Посадница».
В 1911 году Сироткин приступил к реализации еще одного грандиозного по масштабу проекта – он начал заменять пароходы на теплоходы с дизельными двигателями, сокращая таким образом расход топлива. Более того, в 1911 году по его инициативе было запущено строительство нового судостроительного завода, получившего название «Нижегородский теплоход». Сегодня это одно из наиболее успешных судостроительных предприятий в регионе.
Автор памятника Сироткину - Виктор Пурехов.
(stirringtrip.com)

Дмитрий Васильевич Сироткин (1864 - 1953) — коммерции-советник, один из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, председатель совета Общества страхования судов, член совета Московского банка, член правлений ряда транспортных и нефтепромышленных компаний. Нижегородский городской голова. Председатель совета Съездов судовладельцев Волжского бассейна.

Родился в деревне Остапово, близ села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители были крестьянами этой деревни. Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завёл два небольших пароходика, на пароходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поварёнком.
Женившись в 1890 г. на дочери казанского купца-пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефтетранспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

С 1907 года — председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года — председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна.
К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным. Здание это сохранилось, оно расположено на Верхне-Волжской набережной, д. 1. Ныне в нём располагается медицинский институт. По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова) рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который там сейчас и размещается).

Сироткин был значительным церковным благотворителем. Финансировал строительство в своём родном селе в 1913 году старообрядческого храма по проекту архитекторов братьев Весниных. На его пожертвования существовала Нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину.

Будучи городским головой, предложил Горькому устроить для безработных дневное пристанище, знаменитые «Столбы». Деньги на устройство были выделены думой и известным благотворителем Н. А. Бугровым.

В 1917 году Сироткин строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне — ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор.

29 марта 1913 года Сироткин избран нижегородским городским головой на четырёхлетний срок. Отказался от жалованья городского головы.
Второй раз избирался городским головой на 1917—1920 гг. Выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Д. В. Сироткина сменил городской голова Временного правительства.

Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.

Д. В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Народного университета.
(Википедия)


Комментариев нет:

Отправить комментарий