пятница, 11 сентября 2015 г.

Жар-птицы на бетоне банка Гарантия

Банк "Гарантия" 
на ул. Малой Покровской 
(Пестов Евгений, Харитонов Александр)

Одним из самых интересных новых зданий Малой Покровской улицы является дом №7 - комплекс зданий банка "Гарантия". Это современная постройка 1995-1997 годов, за первую очередь которой архитекторы А. Е. Харитонов, Е. Н. Пестов и И. А. Гольцев получили Государственную премию РФ.

К Малой Покровской улице выходит только удостоенная премии часть здания, остальной объём уходит в глубь квартала. За основу первой очереди взят образ сундучка для хранения ценностей с замочной скважиной-входом. Художественное оформление здания перекликается с деталями интерьера Государственного банка на Большой Покровской улице.
(http://walknn.ru/houses)

Будучи еще студентами и А. Харитонов и Е. Пестов проявляли незаурядные способности в области рисунка, живописи, архитектурной композиции, архитектурном проектировании.

Творчество А. Харитонова и Е. Пестова было высоко отмечено. В 1997 году им была присуждена государственная премия России в области архитектуры "За развитие региональной архитектурной школы в г.Нижнем Новгороде и создание в его центре административных зданий на ул. Горького, Фрунзе и банка "Гарантия" на ул. Малой Покровской". В 1997 году Александр Евгеньевич Харитонов был избран действительным членом РААСН. А. Харитонов и Е. Пестов - первые среди молодого поколения нижегородских зодчих были удостоены звания лауреатов Государственной премии в области архитектуры и зодчества.
(goradm.nnov.ru)








UPDATE: керамическая арка, изразцы и наличники по фасаду здания банка «Гарантия» на Малой Покровской изготовлены Ириной Красновой, руководителем авторской художественной мастерской «Керамика Красновой».
(lki-nn.ru)