среда, 9 сентября 2015 г.

Памятник лопасти

Отгадка на Загадку №35: Что за...?

Во дворе строительного института установлен памятник лопасти турбины.

Лопасть была частью турбины первого агрегата, которая при реконструкции ГЭС была демонтирована и заменена на новую в 2008 году. Она символизирует участие специалистов Строительной академии в строительстве ГЭС.

Дирекция Нижегородской ГЭС передала в ННГАСУ одну из четырех её лопастей.
(lensmena.ru)

14.12.2009
Горьковская (Нижегородская) ГЭС была построена на р. Волге (четвертая ступень Волжского каскада гидроэлектростанций) в 1948-1957 гг. Мощность ГЭС - 520 МВт. Гидроэлектростанция оснащена восемью гидроагрегатами: турбины поворотно-лопастного типа были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе, генераторы – на заводе «Электросила». Диаметр турбин - 9 м. Первый агрегат ГЭС был введен в действие 2 ноября 1955 г.
Это фото: ННГАСУ
Монтаж ротора первого гидроагрегата Горьковской ГЭС. Август 1955 г.

Это фото: ННГАСУ
Вид на Нижегородскую (Горьковскую) ГЭС с нижнего бьефа
В строительстве и эксплуатации Горьковской ГЭС приняли участие инженеры специальности «Гидротехническое строительство», которых готовят в ННГАСУ с 1942 г. Выпускники-гидротехники продолжают работать на ГЭС и сейчас. В 2008 г. при реконструкции гидроэлектростанции турбина первого агрегата была демонтирована и заменена на новую. Дирекция Нижегородской ГЭС (директор - Е.А. Диков) передала в ННГАСУ одну из четырех её лопастей. Транспортировка лопасти массой 20,5 т., установка на территории университета и оформление были осуществлены средствами предприятий ООО «Саровэнергострой», ЗАО «Нижегородспецгидрострой» и ООО «Нижегородская строительная организация», которыми руководят выпускники-гидротехники вуза Г.А. Лавров, П.И. Буйный, И.В. Коваль.
(ннгасу.рф)